[체험] 앙금플라워 떡케이크/화이트블룸
앙금플라워 떡케이크
1day Class
2015.11.19
아빠 생신 축하를 기념하여
그동안 해보고 싶었던
앙금플라워 떡케이크를 만들어봤다
*^-------------------^*
오늘의 선생님 화이트블룸 양^.^
ㅎㅎㅎㅎㅎ
실력자이자 마의 프렌~즈
^o^d
그녀의 집으로 가서 일일 체험을 하게되었다!!
♡
테이블에 가지런히 세팅되어있는
도구들과 레시피
도구 설명과 함께 시작된 수업
스따뜨~
<재료>
멥쌀가루 6컵, 설탕 6T, 물 6T, 필링용 과일쨈 2T
<도구>
찜솥, 시루밑, 물솥, 무스링 1호, 냄비집게, 화상방지용장갑, 무스링 띠
장미 윌튼팁 104호, 장미 잎사귀 352호, 안개꽃 13호
갈색에 가까운 ㅋ
백옥 앙금을 열심히 저어주어서
흰색으로 만드는 것부터
샤샤샤샤샥
장미꽃 모양으로
앙금을 만들기 시작했는데...
나는 안되는것인가....
ㅠㅠ
나는 울고....
화이트블룸은 忍忍忍忍忍......
ㅋㅋㅋㅋ
장미꽃 하나 못만들어서
숙박 문의까지 했으나..
ㅋㅋㅋ
점점 꽃의 형태를 이루어 갔다
^-----^
휴~
눈물나...........
ㅠㅠ
색을 넣으니 더 예쁜 꼿이 되어주었다
고맙다 얘들아..ㅠㅠ
일일 체험에서는
배울 수 없는 고급 기술
그라데이션~
화이트블룸 센스짱!
ㅋㅋ
블루베리 설기로 달콤한
2호 케이크를 만들었다
쌀가루 넣고, 물 넣고, 설탕 넣고, 쨈 넣고~
어찌됐으까??
뚜구뚜구뚜구뚜구~~~
쥑이지에~~~
ㅋㅋㅋ
맛있음
ㅜ▽ㅜ
장식을 위해서 세팅을 새로 하고
어랜지 시작!
이것은
내 손이 아니무니다
ㅎㅎ
화이트블룸의 손을 거친
작약꽃이 더해져 더욱 고급져졌다
♡▽♡
이야~~~~~~~
잘했다!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 부족한 솜씨지만
재밌는 시간이었다
*^-^*
<정리>
1. 물주기 - 분량의 쌀가루에 물을 골고루 뿌린 후 손으로 큰 덩어리가 지지 않도록 비벼주기
2. 체 내리기 - 중간체에서 두번 내리기
3. 설탕을 넣고 골고루 썩어주기
4. 찜기에 시루밑을 깔고 무스링을 얹은 다음 쌀가루를 고르게 펴고, 윗면은 스크래퍼로 평평하게 정리하기
필링의 경우, 가장자리 2cm 안쪽으로 넣어야 겉으로 세어 나오지 않음
5. 물솥에 절반정도 물을 넣고 팔팔 끓으면 찜기를 올려 뚜껑을 닫고 5분을 찐 후, 무스링을 빼 주기
6. 뚜껑을 닫고 20분을 찐 후, 불을 끄고 5분간 뜸 들이기
7. 찜기 위쪽에 식힘망(or 넓은 접시)을 얹어 찜기를 뒤집은 다음 떡에 붙은 시루밑을 조심스럽게 떼어내기
8. 넓은 접시를 다시 떡위에 덮고 떡을 다시 뒤집어 원위치 시키기
완성 후 인증샷ㅎ
요즘 어른들께 드리는 선물로
1등인
앙금플라워 떡케이크^.~
케이크 받으신
우리 아빠도 신기해하고 좋아하셨다!
ㅋㅋㅋ
재미난 만들기와 함께, 하루도 끝-
어찌 먹는담....
ㅜ.ㅜ
아까워~~
엄마는 사정없이 칼을 움직이셨다...
ㅠ.ㅠ
ㅎㅎㅎㅎㅎ